應用自適應網頁技術( Responsive Web Design)建構企業網站

Responsive

Responsive Web Design (RWD)自適應網頁設計的優點:

一個網站適用所有裝置

在同一個網址上,利用CSS Media技術,可以即時調整我們設計的版面。讓網頁瀏覽更加彈性,可以在不同的設備上瀏覽網站。簡單來說,就是讓一個網頁在 PC、Mobile、Table 上都可以有很好的瀏覽效果,而這個我們就稱為 Responsive Web Design (自適應網頁設計)。

為什麼要做RWD (自適應網頁設計)

因為越來越多人要用手機、平板來瀏覽網頁!

隨著上網設備的日新月異,現在上網的設備已從早期的桌上型電腦、筆記型電腦,到現在的手機上網、平板電腦…等多種,拜行動裝置上網普及,因此目前RWD這個網站設計方式很熱門,它能自動針對不同 size 的裝置調整網頁最佳的呈現方式,讓使用者操作經驗更好,不需要讓您的客戶去記憶一堆網址,您的網站只需申請一個網域,就可以讓所有不同裝置的客戶能得到最好的網頁瀏覽效果。有了好的體驗,用戶對網站的使用黏著度就會增加,相對的當然對網站的SEO有很大的幫助。
以往您的網站需要讓手機客戶群也能完全方便的瀏覽網站,都需另外申請一個手機網站用的網址,而網站開發時間也相對拉長。Responsive Web Design (自適應網頁設計) 的好處就是可以大幅減少開發的時間,網址也只需要申請一個,就可以讓PC、Table、Mobile的使用者都能完美瀏覽您的網站!

自適應網頁的設計原則

雖然龐大的程式費用不用再額外增加,但自適應網頁設計(Responsive Web Design)的架構原則會比一般傳統的網頁製作來得繁瑣複雜,所以前置作業在規劃網站時需要更精確、更仔細的版型設計,才能讓網站在每一個裝置上都得到很好的視覺效果,因此前端設計利用CSS來為每一種尺寸的瀏覽器進行客製化設計時,溝通、規劃、確認、切版、程式撰寫的步驟都不能省,以期得到最好、最流暢的效果。

自適應網頁設計的優勢

因為 Responsive Web Design 通常可以直接用 Media Query 直接寫搭配行動裝置的 CSS ,與 Native App 的成本比較下來較低。而一般傳統網站在手機、平板裝置上瀏覽,畫面太小不好操作,降低了客戶對您的網站的黏著度。自適應網頁能能夠自動偵測目前使用何種尺寸的瀏覽器來進行排版規劃,介面更人性化。

不需要重寫HTML或程式

因為它具有能跨不同裝置的一個很大的優點,所以不需要再重寫另一份 HTML ,直接使用 CSS 屬性來對不同裝置做調整即可。可以同時針對許多不同裝置分別調整,網站維護容易。

SEO效果更佳

以往手機版網頁和電腦版網頁所屬不同網域,同樣的資料分散到不同的頁面,大大降低SEO的效果,而自適應網頁設計的好處就是只有一份資料,一個網域,不論客戶是從手機、平板、電腦裝置瀏覽您的網站,SEO效果都是在同一個網址上,大大提升您的網路排行。

網站管理維護更容易

因為資料都在同一個網站上,所以您的網站後台也只需要管理一個就可以讓各裝置的產品內容通通即時更新,若是需要修改前端設計,也只需要修改一份檔案。讓忙碌的您能夠花最少的時間管理您的網站。而因為自適應網頁設計的設計概念在於利用CSS+HTML+jQuery技術來製作,在手機、平板裝置下瀏覽,可以得到更快的速度,不至於讓使用者利用行動裝置下單時,佔用太多頻寬資源以至於降低購買意願。您的網站能夠用最多的資訊、最快的速度呈現給客戶,就能獲得最大的商機!