紅點設計概念獎得獎作品:BetterRe

BR0

BetterRe-3

BetterRe-2

Shin Kiyong和Sung Jungyeon最近以BetterRe概念榮獲紅點設計概念獎。這一移動電源概念將擱置不用的智能手機電池變廢為寶,釆用這些電池對數碼設備充電。該項目將在Kickstarter發布,實現設計概念到產品的轉化。

Shin Kiyong與我們進一步分享了他的曆程以及近期工作。

 

BetterRe的設計靈感來自哪里?

智 能手機的鋰離子電池在兩年后依然可以使用,但每年卻會大量報廢。了解了這一點,我意識到人們在日常生活中正在浪費著寶貴的資源。自那時起,我就試圖找到一 些方案,希望能夠以令人滿意且可持續的方法來重復利用這些電池。當時恰好有一位朋友送給我一支自來水筆作為禮物。我開發BetterRe這種移動電源新概念的靈感就在很大程度上來源於此。這種移動電源只需像自來水筆更換墨水一樣更換電池,就能做到永不枯竭。

從概念轉化成產品時面臨哪些挑戰?

由於智能手機電池的尺寸因手機型號而異,因此重復利用非常困難。不過連接端子卻釆用統一的形式。基於此,BetterRe只需將連接端子放置到正確的位置與所有電池實現吻合后,再用夾緊機搆將電池固定到位即可與各種電池實現兼容。目前我們正在設法以更牢固、穩定的方式將各種電池固定到位,實現BetterRe概念到實際產品和業務的轉化。

能說說您的設計理念嗎?

我 認為設計師對其設計承擔著很大責任。設計改變產品、產品改變人的行為,而人又改變著世界。因此我們可以說設計就是一種改變世界的工作。我們需要花時間為環 境和社會搆思可持續的解決方案。為了讓產品具有較長的壽命,就必然需要尋求商業上的生命力和盈利能力。但我相信衕等重要的就是思考設計/產品理念中的社會價值,從而讓世界更加美好。基於這種理念,我創建了Enlighten Corporation,并且目前正在籌備BetterRe的上市。我和衕事將從BetterRe起步,堅持不懈地努力為社會提供更好的產品和服務,從而滿足社會需要、創造社會價值,實現更加美好的未來。

從这里可以進一步了解該概念。

 

BR2

BR3